Возврат авто
юридическая компания
Возврат BMW X5

Слушание дела по возврату стоимости приобретения автомобиля BMW X5 в размере 2 800 000 р., выплате неустойки 9 240 000 р, компенсации морального вреда 30 000 р. и возмещению убытков, проходило достаточно сложно.

На первом этапе сложность эта заключалась в определении ответчика. Автомобиль был приобретен абсолютно новый, но совсем скоро была обнаружена неисправность. Она заключалась в поломке стеклоочистительной системы. В сервисе при ремонте по гарантии неполадка устранена не была, что документально подтверждено заказ-нарядом. В нем сказано, что ремонт не выполнен в должном объеме по причине отсутствия необходимых запасных частей для замены поврежденной или бракованной системы. Поскольку проблема устранена не была, то владелец авто в очередной раз обратился в сервис. По заказ-наряду в этот раз ремонт был выполнен, хотя по факту проблема только усугубилась — теперь жидкость для очищения стекол начала проникать в салон автомобиля в районе педали акселератора, появился резкий специфический запах. Считая, что машина не соответствует теперь заявленным в ее паспорте и прочих документах характеристикам, и по закону непригодна к использованию по назначению, наш клиент принял решение подать иск в суд, назначив в нем ответчиками продавца и организацию, занимающуюся ремонтом.

В суде почти сразу для рассмотрения фактов, а не домыслов, была назначена техническая экспертиза автомобиля. Она показала, что трубка для подачи омывающей жидкости на заднее стекло имеет серьезное механическое повреждение, с большой долей вероятности нанесенное при повторном ремонте. Таким образом, суд постановил освободить от ответственности одного из ответчиков — продавца автомобиля ввиду его непричастности.

После выяснения дополнительных обстоятельств требования иска были уточнены и адресованы уже организации, проводившей ремонт:

  • выплата неустойки за нарушение сроков ремонта (1 260 000 р);
  • компенсация убытков при оплате судебной экспертизы;
  • компенсация морального вреда (31 000 р).

В отношении данного ответчика после рассмотрения всех материалов дела принято следующее решение:

  • ввиду несоразмерной со стоимостью товара неустойки, сократить ее размер и выплатить нашему клиенту 200 000 руб.,
  • оплата стоимости судебной экспертизы;
  • компенсация морального вреда в размере 30 000 р.,
  • выплата штрафа нашему клиенту в размере 100 000 р., а продавцу — 50 000 р.;

Истца и ответчика в лице представителя компании проводившей ремонт автомобиля, такое решение суда не удовлетворило, потому установленным порядком нашими специалистами была подана апелляция.

В ходе повторного слушания, судом вновь были рассмотрены все материалы дела и результаты экспертиз, а также правомочность и обоснованность решения суда первой инстанции. Дополнительных фактов, влияющих на решение спора, выявлено не было. Окончательное решение суда изменено было только касательно одного пункта первичного вердикта:

  • организации, нарушившей права потребителей, выплатить по 115 000 рублей штрафа, вместо 50 000 и 100 000, соответственно.

Апеляционное решение

Судебное решение