Возврат авто
юридическая компания
Возврат BMW 528i xDrive

BMW 528i xDrive нашим клиентом приобретен был уже с пробегом. При получении автомобиля покупателем была обнаружена деформация номерного знака. В ответ на высказанные подозрение об участии в ДТП сотрудники компании пояснили, что в ДТП участвовал другой автомобиль, ранее имевший данные номерные знаки.

При обращении в сервисный центр для устранения деформации номерных знаков выяснилось, что автомобиль ранее ремонтировался после аварии. Сотрудники сервисного центра даже предоставили новому его хозяину счет на оплату ремонта на сумму 320 255р. Разумеется, наш клиент сразу обратился к продавцу с иском на расторжение договора и возврат денежных средств. Представителями компании, реализовавшей битый автомобиль, нашему клиенту было предложено вначале пройти полную диагностику. По ее результатам установлено, что автомобиль исправен, за исключением некорректной работы навигационной системы, в ДТП участие принимал. Таким образом, покупатель не просто получил некачественный товар, но также намеренно был введен в заблуждение.

Поскольку оплата покупки состояла из двух частей — личных средств покупателя и кредитных, то и возврата платежей было 2. Первый был произведен в установленные сроки, в то время, как второй задержан. Исходя из ситуации, в суд нашим юристом был подан иск со следующими требованиями:

  • расторжение договора купли-продажи
  • возмещение морального вреда (100 000р.)
  • возмещение убытков за переплату по кредитному договору (29776р.)
  • выплата неустойки (по 1% от стоимости автомобиля за день просрочки — 853050 р.).

Почти одновременно в судебное делопроизводство поступил иск и от ответчика уже на нашего клиента. Суть иска заключается в отказе на возврат автомобиля.

В суде выяснились дополнительные обстоятельства. Еще до проведения экспертизы компания-продавец не единожды пыталась связаться с клиентом и предлагала решить проблемный вопрос в несудебном порядке. Переписка их задокументирована и представлена как доказательство. Просрочку же по второму платежу ответчик объясняет ожиданием банковских реквизитов для перевода и долгим согласованием условий расторжения договора купли-продажи.

После внимательного рассмотрения всех обстоятельств дела, суд принял решение удовлетворить требования нашего клиента частично. Ему полностью возмещены все убытки и переплата по кредиту. В силу же того, что ответчик долгое время предпринимал активные попытки уладить конфликт, значительно снижена неустойка. Итоговый вердикт суда выглядит следующим образом:

  • расторгнуть договор купли-продажи (добровольно было перечислено 1 815 000 р.);
  • возместить убытки (переплата по кредиту 29 776 р.);
  • выплатить компенсацию за причиненный моральный вред (10 000 р.);
  • выплатить неустойку (10 000 р.);
  • наложить штраф в размере 24 888 р. за нарушение прав потребителя.

Судебное решение