Возврат авто
юридическая компания
Возврат автомобиля Chery А13
В мае 2015 года  в нашу компанию  обратилась владелица автомобиля Chery А13, который она приобрел по договору купли продажи 01.10. 2014г. в ООО «Гарант».
Как пояснила нам Собственница автомобиля, что она внесла за автомобиль денежную сумму полностью, часть наличными средствами, часть денег была взята в кредит.
Пояснила так же, что при передаче оплаченного ей автомобиля Chery А13 были обнаружены явные дефекты лакокрасочного покрытия, а именно подтеки ЛКП, сорность, волнистость, кратера и даже следы ржавчины.
ООО ЮК «Возврат Авто» 10.10.2014г. было подготовлено требование на возврат уплаченной суммы за автомобиль, не отвечающий заявленным качествам, к компании производителя ЗАО «Чери автомобили Рус».
ЗАО «Чери автомобили Рус» не удовлетворило предъявленное владелицей автомобиля требование, и было принято решение обратиться в суд.
Последнее слушание  дела проходило 7 мая 2015 года.
ООО ЮК «Возврат Авто» предъявила суду иск к ЗАО «Чери автомобили Рус», в котором просила взыскать: денежные средства, неустойки, убытков, компенсации морального вреда, а также штрафа.
Суд, выслушав представителей  сторон и изучив представленные документы, признал исковые требования нашего Клиента, подлежащими частичному удовлетворению на следующих основаниях.
На основании Закона РФ «О защите прав потребителей» покупатель имеет полное право требовать возврата средств, истраченных на не качественный товар, и обязан после возврата средств возвратить некачественный товар.
Представители ЗАО «Чери автомобили Рус» не предоставили суду оснований для освобождения компании от взыскания денежных средств за товар  низкого качества.
Судом была назначена экспертиза товара. В результате экспертизы были обнаружены дефекты лакокрасочного покрытия производственного характера, которые возникли вследствие несоблюдения технологии окраски.
Экспертиза проведена квалифицированным экспертом в полном соответствии с предусмотренными законодательными актами РФ, касающимися экспертной оценки. В компетентности заключения эксперта не было оснований сомневаться.
На основании собранных доказательств, судом было установлено, что ЗАО «Чери автомобили Рус»  обязано было удовлетворить законное требование потребителя. 
Суд принял решение о возвращении уплаченной за некачественный автомобиль суммы.
Согласно законодательству потребитель, получивший некачественный товар вправе требовать компенсацию разницы между ценой товара на момент подачи требования или на момент вынесения судебного решения, на случай если требование не было удовлетворено добровольно. Но покупатель не смог предоставить суду документального подтверждения своего требования о взыскании разницы к ЗАО «Чери автомобили Рус», поэтому представителям компании удалось оспорить в суде это требование.
В случае просрочки возврата средств с должника взимается неустойка в размере 1% от общей суммы товара за каждый день отсрочки. Срок данной неустойки исчисляется с в соответствии с Законом.
Потребитель заключила с АОА «Плюс Банк» договор целевого кредитования для покупки автомобиля под 36% годовых, и требовала так же возместить проценты по кредиту. Согласно Законодательству РФ сторона нарушившая условия договора, должна выплатить данные расходы. (ст.24. п.6 ЗоЗПП)
 
Покупатель вынуждена была для получения потребительского кредита на приобретение транспортного средства заключить с ООО «РГС-Жизнь» договор страхования жизни от несчастных случаев.
Взыскание затрат на страховой взнос с ЗАО «Чери автомобили Рус» суд признал законным.
Поскольку причинение вреда потребителю было доказано, суд постановил взыскать в пользу потребителя средства для возмещения морально вреда за доставленные неудобства.
Законодательно предусмотрено взыскание со стороны, нарушившей договор штраф в пользу потребителя некачественного товара в размере 50% от общей суммы взыскиваемой судом в пользу потребителя.
Права потребителя действительно были нарушены и суд признал начисление штрафа в ее пользу законным.
Ответчик ЗАО «Чери автомобили Рус» должен оплатить пострадавшему покупателю судебные расходы, поскольку эти расходы документально подтверждены.
После возмещения всех расходов покупатель обязан вернуть ответчику автомобиль Chery А13 и документы к нему.