Возврат авто
юридическая компания
Производственный брак лакокрасочного покрытия автомобиля Opel Astra

В конце июня 2010 года к нам обратился собственник автомобиля Opel Astra, которую она приобрела в июне 2008 года в ООО “РРТ”- Юго-Запад”. В мае 2010 года в течение гарантийного срока, потребителем был обнаружен в Автомобиле существенный недостаток, а именно на дверях автомобиля и на других поверхностях лакокрасочного покрытия кузова стали появляться вспучивание краски, а в некоторых местах краска отваливалась.

«07» мая 2010 года потребитель обратилась в ООО “СТО – Юго-Запад за устранением недостатков лакокрасочного покрытия (ЛКП) кузова автомобиля по гарантии, после проведения диагностики покрытия кузова автомобиля ее направили в МКЦ для устранения данного недостатка по гарантии.

«22» мая 2010 года данный недостаток был устранен по гарантии, были произведены работы по покраске передней левой и задней правой дверей автомобиля. При получении автомобиля потребитель обнаружила, что работы были произведены не качественно, сотрудниками, производившими ремонтные работы, были нанесены повреждения в виде царапины на переднем левом крыле.

«29» мая 2010 года потребитель обнаружила, что после устранения ЛКП кузова автомобиля, недостатки проявляются вновь, она снова обратилась в ООО “РРТ”- Юго-Запад” где была повторно произведена диагностика ЛКП кузова автомобиля и обнаружены дефекты в виде вспучивания ЛКП на крышке багажника и передней правой двери.

14 июня 2010 г. после произведенных ремонтов, для подтверждения наличия недостатков она обратилась в ремонтную организацию ООО “СТО “АВАНГАРД-АВТО”, где была проведена проверка лакокрасочного покрытия кузова автомобиля, в ходе проведение проверки были выявлены дефекты на элементах автомобиля: дверь передняя левая, дверь задняя левая, крышка багажника, дверь передняя правая; нарушение целостности лакокрасочного покрытия, возникновение очагов коррозии, предположительно вследствие нарушения технологии проведения малярно-окрасочных работ; а так же определена стоимость устранения данных дефектов лакокрасочного покрытия, количество дефектов лакокрасочного покрытия по сравнению с предыдущими осмотрами возросло.

03 июня 2010 года потребитель обратилась в ООО «Северо-Западный Центр судебно-правовой экспертизы» с заявлением с просьбой определить техническое состояние автомобиля Опель Астра. О проведении данного исследовании было сообщено Генеральному директору ООО “РРТ”- Юго-Запад”, в своем Заявление потребитель просила обеспечить присутствие представителя ответчика.

После проведения исследования специалистом были сделаны следующие выводы:

1. на автомобиле Опель Астра, выявлены дефекты ЛКП на передней левой двери, задней левой двери, крышке багажника и передней правой двери;

2. дефекты имеют производственный характер;

3. дефекты ЛКП имеют производственное происхождение и связаны с нарушением технологии нанесения ЛКП.

После произведенных ремонтов, недостатки, обнаруженные в автомобиле проявлялись вновь после их устранения, вследствие чего она как потребитель в значительной степени лишалась того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора купли-продажи.

Был подготовлен иск в Кировский районный суд (дело № 2 – 3713/2010) к автосалону ООО “РРТ”- Юго-Запад” о защите прав потребителя, нарушенных в результате продажи товара ненадлежащего качества, с требованием взыскать стоимость автомашины в размере 569 006 рублей, разницу в стоимости автомашины на день продажи и на день вынесения решения (определения) судом в размере 91 994 рублей, в счет возмещения убытков взыскать 115 427 рублей, неустойку за каждый день просрочки и в счет компенсации морального вреда 60 000 рублей.

В результате судебного процесса было достигнуто мировое соглашение между сторонами процесса.

В мировом соглашение требования потребителя удовлетворены на общую сумму в размере 700 000 рублей, а именно:

— 569 006 рублей – денежные средства, уплаченные за автомобиль

— 91 994 рублей – разницу в стоимости товара

— 39 000 рублей – убытки понесенные потребителем.