Возврат авто
юридическая компания
Возврат бракованного автомобиля BMW 530XiA

В мае 2011 года в нашу организацию обратился собственник автомобиля BMW 530XiA, который он приобрел «24» апреля 2009 года в ЗАО «Евросиб Лахта». После покупки автомобиля у Потребителя возникли проблемы с его эксплуатацией, загорались значки тормоза, автомобиль плохо (долго) заводится, глох в холодную погоду, самопроизвольно сбрасывались настройки, во время движения со скоростью 60-70 км/час автомобиль терял мощность и не разгонялся, на экране дисплея управления, стала появляться информация: «High rate of battery discharge. Increased battery discharge while stationary. Electrical consumers may have been switched off. In the event of recurrence, have the system checked by bmw service». «Высокий показатель (скорость) разряда батареи. Увеличение разряда батареи во время стоянки. Электрические потребители могут быть выключены. В случае повторения, проверьте системы на BMW сервис».

В соответствии с пунктом 1 статьи 18 Закона, потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, вправе потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара.

С «16» февраля 2010 года по «22» апреля 2011 года неоднократно, более 10-ти раз, Потребитель обращался к официальным дилерам за устранением недостатков возникших в автомобиле в гарантийный период, но тщетно, недостаток каждый раз напоминал о себе после его устранения.

На указанных основаниях в соответствии со ст. 18 п. 1 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителя» «22» апреля 2011 года нами была подготовлена и потребителем подана претензия руководителю ЗАО «Евросиб Лахта» на возврат уплаченной суммы за Автомобиль, имеющий существенный недостаток, которая была рассмотрена и не удовлетворена.

В последствии нашими сотрудниками был подготовлен иск в суд к ЗАО «Евросиб Лахта» о защите прав потребителей, нарушенных, в результате продажи потребителю товара ненадлежащего качества, с требованием взыскать стоимость автомобиля, разницу стоимости соответствующего автомобиля на день вынесения решения суда, убытки, неустойку за каждый день просрочки и в счет компенсации морального вреда.

Суд первой инстанции вынес решение в пользу Потребителя.

Решением Выборгского районного суда Санкт-Петербург от 21 августа 2012 года исковые требования были удовлетворены частично, с ответчика в пользу Собственницы взысканы: денежные средства в размере 1 650 000 рублей, неустойка за нарушение срока удовлетворения требования потребителя в размере 500 000 рублей, компенсация морального вреда 50 000 рублей, судебные расходы в размере 7 582 рублей 79 копеек, штраф в размере 1 100 000 рублей, а всего 3 320 116 рублей 28 копеек, с ответчика в доход государства взыскана государственная пошлина в размере 12 533 рубля 49 копеек. Представитель ответчика не согласился с вынесенным решением суда, считал его незаконным, необоснованным и, в своей апелляционной жалобе Санкт-Петербургский городской суд просил решение отменить.

СПб городской суд отказал ЗАО «Евросиб Лахта» в удовлетворении апелляционной жалобы и оставил в силе решение суда первой инстанции. Данное решение суда вступило в законную силу и было исполнено в полном объеме!!!