Возврат авто
юридическая компания
Возврат Автомобиля Volkswagen Polo (часть 2)

После того, как было вынесено решение по возврату автомобиля VOLKSWAGEN POLO (в нашей практике можно посмотреть) В соответствии со статьей 23 пункта 1 Закона Р.Ф. от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителя» сотрудниками нашей организации было подготовлено исковое заявление в суд к ООО «Аксель-Сити», с требованием взыскать неустойку (пеню) в размере одного процента за каждый день просрочки, со дня, следующего за вынесением Решения Красногвардейского районного суда г. Санкт-Петербурга по день фактического исполнения требования ООО «Аксель-Сити».

Статьей 23 Закона РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. предусмотрена ответственность ответчика за просрочку удовлетворения требования Потребителя о возврате уплаченной за товар денежной суммы. Факт просрочки является преюдициальным и не подлежит оспариванию. Вместе с тем, ответственность в форме законной неустойки может быть понесена в полной мере только по момент исполнения ответчиком обязательства по возврату денежной суммы, уплаченной за товар. Таким исполнением обязательства со стороны ответчика, могло послужить внесение денежной суммы, подлежащей взысканию, указанной в решении суда в депозит суда или нотариуса. В ином случае, такое обязательство не может быть признано исполненным, а ответчик должен нести ответственность. Соответственно исчисляться неустойка должна по день фактического исполнения обязательства по возврату указанной суммы. Вынесенное решение суда, не является пресекательным обстоятельством в исчислении неустойки, а период, прошедший с момента вынесения решения по день фактического его исполнения не может признаваться виной Потребителя, то есть просрочкой кредитора в понимании статьи 406 Гражданского кодекса РФ. Таким образом, ни материальным, ни процессуальным законом не отрицается возможность взыскания с ответчика неустойки.

В результате, суд первой инстанции вынес решение в пользу Потребителя.

Красногвардейский районный суд г. Санкт-Петербурга, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по предъявленному иску, вынес следующее Решение:

Исковое заявление Потребителя удовлетворить частично и взыскать с ООО «Аксель-Сити» в пользу Потребителя неустойку (пеню) в размере 51 838 рублей 24 копеек и 5 000 рублей возмещение морального вреда.